Управление Россельхознадзора по Омской области проинспектирует Большереченский зоопарк в связи с недавним происшествием с участием бездомного львенка Арчибальда. Надзорный орган собирается проверить зоопарк «на предмет законности нахождения там зверя и отправки его без документов».

«Большереченский зоопарк мог поставить львенка на карантин, проинформировать о нем ветеринарную службу района, поставить все необходимые прививки – как это было сделано в Белгороде. И конечно, отправлять Арчи из Большеречья следовало только со всеми необходимыми документами, их должна была выдать ветслужба. Сейчас мы планируем проверить Большереченский зоопарк на предмет законности нахождения там львенка Арчибальда и отправки его без документов. Что касается Дмитрия Козлова, представившегося милиционерам сотрудником Россельхознадзора по Московской области, сейчас проверяется достоверность этой информации. В Омской области такого сотрудника нет», — рассказала газете «Труд 7» заместитель руководителя Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка. Напомним, дрессировщик купил львенка в передвижном цирке, а, отправившись на гастроли, отдал его знакомому в Омске. Тот захотел избавиться от животного. Тогда омичи-энтузиасты, обеспокоенные судьбой животного, через интернет собрали 45 тыс. на перевозку львенка в Ялту. Пока собирали деньги, львенок жил в Большереченском зоопарке, где его откормили и подлечили. «Принять Арчи навсегда мы не смогли – бюджет не позволил. Когда нам сообщили, что за животным приедет представитель Ялтинского зоопарка, сделали клетку для транспортировки и довезли Арчи до железнодорожного вокзала. Оформлять на него какие-либо документы мы не имели права, так как не наше животное. По-хорошему, мы и брать-то его на постой не должны были – просто жаль стало зверя», — прокомментировал директор Большереченского зоопарка Сергей Клешков. После этого москвич Дмитрий Козлов, представляющийся то сотрудником Россельхознадзора, то работником зоопарка, увез львенка из Омска. Сначала его нашли в одном из московских дворов, потом задержали в тамбуре поезда Санкт-Петербург – Севастополь. Сейчас он находится в Белгородском зоопарке, где, скорее всего, и останется. Дмитрий Козлов до выяснения всех обстоятельств находится в КПЗ.
Источник  http://omskpress.ru





zoovestnikБольшереченский зоопарк
Управление Россельхознадзора по Омской области проинспектирует Большереченский зоопарк в связи с недавним происшествием с участием бездомного львенка Арчибальда. Надзорный орган собирается проверить зоопарк 'на предмет законности нахождения там зверя и отправки его без документов'. 'Большереченский зоопарк мог поставить львенка на карантин, проинформировать о нем ветеринарную службу района, поставить все необходимые...