Полосатые мангусты и самка харзы появились в Челябинском зоопарке

Новые животные — полосатые мангусты и самка харзы (род куниц) поступили в Челябинский зоопарк в конце прошлой недели, сообщила РИА Новости методист зоопарка Елена Чудакова.

«Мангусты поступили в конце прошлой недели из зоопарка Санкт-Петербурга, а самочка харзы поступила чуть раньше из зоопарка Краснодара. В настоящее время животные прошли процесс карантина и помещены клетки, теперь на них смогут посмотреть посетители зоопарка», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, 19 февраля в зоопарке состоялось открытие новых экспозиций, многие животные переселились в благоустроенные «квартиры», но одна пустовала. «Теперь в ней живут две пары полосатых мангустов. Звезда, Принц Зингер, Римус, Риза сразу стали с любопытством обнюхивать новое жилище, быстро подружились между собой, стали приветливы к обслуживающему персоналу», — уточнила она.

«Мангусты очень общительны, живут группами, защищают членов своей группы, легко приручаются. В Индии и Африке их содержат как домашних животных, вместо кошек», — сказал он.

Впервые в Челябинский зоопарк самец харзы был привезен 26 октября 2007 года из Краснодара. «Теперь коллекция зоопарка увеличилась еще на одно экзотическое животное. Скомплектована пара харз — самец Марик и самочка Марица, древних животных, пришедших к нам из тропических лесов», — добавил он.

Харза — своеобразный представитель рода куниц, отличается крупными размерами и яркой окраской. Она многоцветна и контрастна: верх головы и затылок черно-бурые, щеки чуть рыжее, уши черные. Мех тела буровато-желтый с золотистым отливом, хвост и лапы черные, на грудке белая манишка. Это активный сильный хищник, способный справиться с добычей намного крупнее самого животного. Живет в Юго-Восточной Азии (Индокитай, часть островов Малайского архипелага, Гималайские горы, южные и Восточные земли Китая), в России в Амуро-Уссурийском крае.

Источник:  http://eco.rian.ru/nature/20090303/163732053.html




http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/03/http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/03/zoovestnikЧелябинский зоопарк
Новые животные - полосатые мангусты и самка харзы (род куниц) поступили в Челябинский зоопарк в конце прошлой недели, сообщила РИА Новости методист зоопарка Елена Чудакова. 'Мангусты поступили в конце прошлой недели из зоопарка Санкт-Петербурга, а самочка харзы поступила чуть раньше из зоопарка Краснодара. В настоящее время животные прошли процесс карантина...