С недавних пор жители деревни Цаиши Зугдидского района Западной Грузии в 340 километрах от Тбилиси стали испытывать беспокойство особого вида. Сельчане на всякий случай сторонятся местного озера из природных термальных вод, которое вскоре обещает превратиться в новый центр туристического паломничества на Кавказе благодаря крокодилам, «доплывшим» из далекой Аргентины.

С парагвайскими кайманами 34-летний Ираклий Чокорая познакомился в прошлом году во время посещения Буэнос-Айреса. «А почему бы не организовать такую же ферму в наших субтропиках, дело это выгодное», — подумал предприимчивый грузинский ботаник. Каждое из четырех яиц обошлось ему примерно в 500 долларов.

Три самки и самец вылупились в Грузии в декабре и пока находятся под особым присмотром в Тбилиси, а к июню их перевезут в Цаиши. Самца зовут Гена, понятно, наверное, почему. Одну самку — Лена, а еще двоим имена не дали. Придумывают. Сама компания названа «Жакаре» по имени популярного в Европе вида крокодила — парагвайского каймана, длина которого достигает 2,5—3 метров.

Пока Ираклий Чокорая успокаивает цаишцев тем, что кайманы в отличие, например, от аллигаторов безобидны и кушают не зевак на берегу озера, а кроликов. «Немножко народ паникует, — признается главный специалист «Жакаре» «Времени новостей». — Зато когда попробуют шашлык из крокодила, сразу успокоятся. Неповторимый вкус!».

Традиционная грузинская кухня превосходна, но Ираклий Чокорая намеревается удивить гурманов новыми экзотическими комбинациями с использованием крокодилятины, которая ценится из-за отсутствия холестерина. «Представьте себе сациви из каймана», — говорит он о знаменитом блюде из индейки в ореховом соусе.

Но кухня кухней, а бизнес бизнесом. Вскоре кайманы из Грузии начнут грызть европейские границы. «Если крокодилы приживутся, мы планируем довести их численность до тысячи, а затем вывозить мясо каймана в Европу, где его цена достигает 40 евро за килограмм». А за кожу крокодила можно получить три тысячи евро.

Рацион питания каймана в неволе невелик — 5 или 6 килограммов мяса. Сердобольные цаишцы должны полюбить кайманов и подкармливать их. А Ираклий Чокорая планирует рядом с фермой открыть зоопарк и привозить новых экзотических зверей.

Только вот специалисты пока смотрят скептически на превращение села Цаиши в международный центр зубастой и хвостатой индустрии. Представитель Тбилисского зоопарка Гурам Циклаури в беседе с корреспондентом «Времени новостей» назвал эту идею практически неосуществимой: «Дело и в климате, и в тех миллионах, которые нужны на строительство теплиц, а к тому же нужны годы, чтобы вырастить крокодила, мясо и кожу которого можно будет реализовать. Можно, конечно, в инкубатор положить несколько яиц, но это совсем не то, о чем мечтают».

С редкими животными как-то в Грузии вообще не очень. В советское время радовали туристов и летали в космос обезьяны из питомника в Сухуми, который по-научному назывался Институтом экспериментальной патологии и терапии. На обезьянах ставили засекреченные биологические опыты. Водилось в двух заповедниках в Абхазии и вспомогательных объектах свыше 7 тыс. обезьян, но война между грузинами и абхазами в начале 90-х жестоко обошлась с приматами. Многие погибли, другие одичали, а еще часть разобрали грузинские гвардейцы и в качестве живых трофеев потом прогуливали по проспекту Руставели. А несколько лет назад вблизи Тбилиси появилась страусиная ферма. Тоже с расчетом на реализацию редкого мяса. «Но ожидаемого эффекта не последовало», — говорит Гурам Циклаури. Так что придется, наверное, готовить сациви как сациви, по привычным рецептам.




zoovestnikНовостиКрокодилы
С недавних пор жители деревни Цаиши Зугдидского района Западной Грузии в 340 километрах от Тбилиси стали испытывать беспокойство особого вида. Сельчане на всякий случай сторонятся местного озера из природных термальных вод, которое вскоре обещает превратиться в новый центр туристического паломничества на Кавказе благодаря крокодилам, «доплывшим» из далекой Аргентины. С парагвайскими...