Три бурых медведя проснулись после зимней спячки в якутском зоопарке

Три бурых медведя, обитающих в якутском зоопарке «Орто-Дойду», проснулись после четырехмесячной спячки, сообщил в понедельник РИА Новости представитель зоопарка.

По его словам, в «Орто-Дойду» — единственном в мире зоопарке, расположенном в северных экстремально-холодных климатических условиях, проживают три медведя.

«Как и положено, в ноябре все три медведя залегли в спячку. Перед этим они приготовили себе берлогу — уложили дно жилища ветками, пучками сухой травы и сена. После залегания медведей сотрудники зоопарка засыпали берлогу снегом», — рассказал представитель «Орто-Дойду».

Он отметил, что семейная пара Пуги и Ксюша, которым недавно исполнилось по 15 лет, и пятилетняя Машенька проснулись буквально на днях и в общей сложности проспали более 120 дней.

«Несмотря на то, что во время спячки у медведей частота сердечных ударов снижается до десяти в минуту, а организм начинает работать в замедленном режиме, косолапые могут реагировать на окружающий мир — переворачиваются с бока на бок, поднимают голову», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, первыми пробуждение медведей заметили специалисты по уходу за животными зоопарка, которые наблюдают за косолапыми и знают, когда те должны проснуться.

«В настоящее время животные чувствуют себя нормально. Два дня с момента пробуждения они питались трухой деревьев, и только после выхода пробки (продукта обмена веществ, накопившейся за время спячки) их постепенно переводят на обычный рацион», — рассказал представитель зоопарка.

Источник: http://eco.rian.ru/nature/20090330/166402692.html




http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/03/http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/03/zoovestnikЯкутский зоопарк "Орто-Дойду"Медведи
Три бурых медведя, обитающих в якутском зоопарке 'Орто-Дойду', проснулись после четырехмесячной спячки, сообщил в понедельник РИА Новости представитель зоопарка. По его словам, в 'Орто-Дойду' - единственном в мире зоопарке, расположенном в северных экстремально-холодных климатических условиях, проживают три медведя. 'Как и положено, в ноябре все три медведя залегли в спячку. Перед этим...