Москвичи могут понаблюдать за процессом появления на свет тропических бабочек в столичном зоопарке, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе зоосада.

Экспозиция возобновила свою работу после ежегодного зимнего перерыва, длившегося с конца декабря до середины марта. «Первая партия куколок была получена, как обычно, со специализированной фермы в Великобритании. Из 300 куколок десяти видов в течение недели вывелись бабочки и быстро освоили пространство экспозиции», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, на выставке, которая разместилась в павильоне «Фауна Индонезии», представлены виды бабочек Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

«Среди них некрупные, но яркие и подвижные мельпомены, или бабочки-почтальоны. Продолжительность жизни мельпомен очень велика — она может превышать три месяца. Еще один размножающийся в условиях экспозиции вид — это морфо. Сидящая с закрытыми крыльями морфо кажется серой и невзрачной, но, взлетая, она показывает ярко-синие крылья», — добавили в пресс-службе.

Обычно Московский зоопарк получает куколок бабочек каждые три — четыре недели, но в этот раз вторая партия куколок поступила очень быстро — через две недели после первой. «Выход бабочек из этих куколок, начавшийся 3 апреля, будет продолжаться приблизительно в течение недели, и в первой — второй декаде апреля у нас можно будет увидеть бабочек 12 разных видов», — добавила собеседница агентства.

По ее словам, внутри экспозиционного помещения с помощью специального микроклиматического оборудования поддерживается температура 26 — 28 градусов и влажность воздуха 70-80%. Специальные прожекторы со спектром света, приближенным к естественному, создают 12-часовой световой день, обычный для тропических бабочек, так что москвичи могут не только полюбоваться бабочками, но и погреться в «тропическом» павильоне, пока в столице не наступила настоящая весенняя погода.

Кроме бабочек в этой экспозиции, заполненной живыми растениями, живут птицы и водные черепахи, добавила сотрудница зоопарка.

Источник: http://www.newsmsk.com/article/05Apr2009/babochki.html





http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/03/http://www.zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2011/03/zoovestnikМосковский зоопарк
Москвичи могут понаблюдать за процессом появления на свет тропических бабочек в столичном зоопарке, сообщили РИА 'Новости' в пресс-службе зоосада. Экспозиция возобновила свою работу после ежегодного зимнего перерыва, длившегося с конца декабря до середины марта. 'Первая партия куколок была получена, как обычно, со специализированной фермы в Великобритании. Из 300 куколок десяти...